Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa - Ida Adhariah (Ibtida’i, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bojong Loa 1. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonquivalent Control Group Design, sampel yang diambil adalah kelas VA berjumlah 30 siswa dan kelas VB berjumlah 30 siswa, dengan pengambilan sampel yaitu tidak secara acak. Instrument yang digunakan adalah batteray test. Prinsip utama dari tes tersebut adalah dengan menyediakan alat-alat utama tes kebugaran jasmani sebagai sarana prasarana tes kebugaran jasmani. Nilai rata-rata kelas eksperimen pretest 46,9 (kurang), meningkat menjadi 68,76 (Baik) untuk nilai posttest. Bahwasannya tingkat kebugaran jasmani siswa yang awalnya kurang sekarang meningkat menjadi baik. Nilai rata-rata kelas kontrol pretest 43,3 (Kurang) menjadi 54,03(sedang) untuk nilai posttest. Bahwasannya tingkat kebugaran jasmani siswa yang awalnya kurang sekarang meningkat menjadi sedang. Data penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi hitung pada uji t sebesar thitung = 17,12, sedangkan ttabel = 2,001. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima.