KLASIFIKASI PENGENALAN MOTIF BATIK BERBASIS IMAGE RETRIVAL - Yuslena Sari (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2018)
Batik Indonesia, sebagai warisan budaya telah memiliki sejarah yang cukup panjang. Sehingga saat ini berbagai jenis batik saling mempengaruhi satu sama lain, yang mengakibatkan adanya beberapa jenis batik yang memiliki lebih dari satu motif (biasanya disebut batik multi-label). Motif batik tradisional tidak dibuat secara sembarangan, tetapi mengikuti aturan-aturan yang ketat. Dari hal tersebut dilakukan penelitian untuk klasifikasi motif batik. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan motivasi kaum wanita untuk kembali menekuni aktivitas membatik dan juga sebagai sarana terwujudnya kesetaraan gender. Mengingat saat ini sudah semakin jarang wanita yang mempunyai keterampilan membatik. Penelitian ini menggunakan klasifikasi berbasis image retrival dengan perhitungan jarak Euclidean. Dari penelitian ini akan diketahui akurasi yang dihasilkan. Kata kunci: image retrival, jarak euclidean, motif batik. Indonesian batik, as a cultural heritage has a long history. So that at this time various types of batik influence each other, which results in several types of batik that have more than one motif (usually called multi-label of batik). Traditional batik motifs are not made carelessly, but follow strict rules. From this research is carried out for the classification of batik motifs. It is expected that the results of this study can increase the motivation of women to return to batik activities and also as a means of achieving gender equality. Considering that there are now fewer and fewer women who have batik skills. This study uses image retrival-based classification with Euclidean distance calculation. From this research will be known the accuracy produced.