FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PENJAHIT KONVEKSI DI KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Yasnani, Yasnani; Patala, Wika Lestari; Ardiansyah, Ririn Teguh (Preventif Journal, 2017)
lstilah  keLelahan  mengara h   pada  kondisi  melemahnya  t.enagA  untuk  melakuf.:an  suaru  kegiatan.  Selain  itu Ke.leJah;:in adalah suatu mekanisme pcrlindtJngcln  tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga t11rjadl  pernulihan sctetah  lsttrahat.  Tujuan  dalam   penelitlan  lnl  adalah  untuk  mongMohul  Iaktor-Iaktor yang berhubunan dengan  kelclahan kerja pada  pekerja penjahtt konveksi di  kota  kendari.  Mctn.de  pP.n.litian yang dig1makan  adalah  anolitik  dengan desaln  studi  cross sec.tional  Populasl  penelitian  lnl  adalah  beberapa  penjahitkonveksi di Kata  Kenda,! yang berjumlah  56 penjahit. Sampel darl penelitiaa ini sebanyak 46 p.ekeria dari populasi56 pekerjo penjahit. Hasil penelitia II  me11unjukan bahwa  ada hubungan yang slgnlflkan secara statistik  (p < 0,0). Ada hubungan  antara  kelelahan kerja  dengan lan1a  keri•  (p = 0,000),  hubungan antara kelelahan  kerja  dcngan kualitos  tidur {p  = 0,000),  ado  hubungan antara  kelelahan  kerja  dengan beban  kerja  waktu  (p  =  0,000),ada hubungan  antsra kelelahan kerja dengan beban  kerja useha mental (p = 0,00),dan ada hubungan  antara kelalahan ketja dengan bcban  kcrja tekanan psikologis (p = 0,010) pada pekerja penjahil kcnvcksi Kula Kendari. Kata Kunc:i: Klefahan Kerj-.1, Pcnj.ihit Konve:ksl1 Jam Kerja, Kualitas Tfdui:, Beban Kerja.