EFEK PERILAKU DAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Majid, Ruslan; La Dupai, La Dupai (Preventif Journal, 2017)
Kematian  ibu 15-20% secara  l:1ngsung ata..J tidak tar£..cung berhubungan dengan anemia. Sebaglan besar anemia pada ibu  hamiJ Mal.ah anemia karcna kek1.1ra1gan zat  besi  Upaya peoang.gubngan  Jncmia  sudah  cukup gencar dilakukan,  tet2pi  hP.fum  menonjukkan penuruna,  fiir'IB  berarti., perbaibn  .sanitasl,  perrbangunan  ekcnoml, rermssuk penerapan  kebijakan   khusus  untuk  penaaulan.gan  anernta,  ?erilaku  lbt.  hamil  sclamo  kehamlia.n (pemcriksaan ANC,  keteraturan  kon.<1,msi  Table!  Fe. clan ke...,,.paran asap  rokok]  juga  aspek soslcl  budaya (pantangan dan anjvran makan sela<T'a hamil) di duga berperan J)4da ke;adian  anemia  ibu hamil. Penelitian pada tahun  pertarna  telah mampu menganalisis secara msndalam  perilaku ibu hami  selarna  keharnilan     juga  aspek sosial budaya  . Penefitr.in  pada  tanun kecfua ini bertujuan unwt mengerahui efohtfitas program  .<eluarga Sehat Cagah Anemia {KECE) pada  perilaku  (pcmenksaan ANC, kepatuhan konmmsi rablet Fe, kcterpaparan asap rokok) dau .bo:sial _budaya  ibu  ha,TUf te.1'adap  kejadian  anemia di Kota Kendari _  Peneliti.:tn iri menggunakan  penelitian  kuaUtatif dengan pendekatan srudi  kasus  (ka.s:us: anemia ibu  ha.miQ.   lnformar    kunci dipilih secara  puroosive sampling yakni  ibu  hamil  d•nga1 ge1ala  Unls  anemia dan  suami  tou hamil  anemia  yang  akan  difbitkan  pada erograrn KECE. Program  KECE ,l•h dipahami dan dikenall sebaga program  yarg dibuat untuk rnencegah anemia  pada  ibu  hamil dengan meftbatka,  keiua,ga  mm  karena  progr.,M KECE  lnl lnforman telah  tergerak  melakukan pemeriksaan  kehamilan  ke  pusat-pusat  pelayanan ke>elelan.  Program   ini telah  mernbantu  ibu  hamil  dalam  mcngenal  bahaya dan risiko anemia selama kehamilan yang diaik.balkan karena ketldakleraturan konsumsi tablet besi program  ini  tclah  membantu ibu h.amil dalem  mengenal  bah.ly.ac ddn  risiko asap  rokcc selama  keharnilan,informan juga  rnerasakan manfaat  dari  program KfCE seOagai  upaya  pendidik.an kesehatan rnencegah anemla lchususnya  ketrljbatan  suami mcnciotalcan  kondusi  yang  sehat bagi  ibt.  hamil  lcarena  g-cn,uctn asap rokok. proeram  KECE  ini  khesus  untuk  variabcl sosial  buda   infonnasi yang  disampaikan  kepada   inforn,u  ,c:1ddlah anjuran  agar  segera  mengkonsutt:asikan  ke  oetugas  kc.schatan  jika  Ort:emuk.2n  panrangsn  makanan  seliin1a kehamilan.  Oiharapkan  ha;il program KECE  ini merJjadi bahan acuan  dan  rekomer.dasi sebagai pertirnfJd11gc1n pemrintah guna mencegah kejadi-.ar anemia   bu hamilKata Kunci: Anemia ibu hamil,  KE-CE. PetlJ.a•a, Sosial 84.trbya, Merokok.