IMPLEMENTASI PERWALI NOMOR 9 TAHUN 2015 TERHADAP IZIN USAHA ALFA MIDI di SAMARINDA - Nurcahyo, Eko (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlaksanaan aturan-aturan yang terumus dalam Peraturan Walikota Samarinda Nomor 19 Tahun 2015 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan oleh toko modern Alfa Midi di Kota Samarinda dan bentuk sanksi terhadap para pelaku usaha toko modern Alfa Midi di Kota Samarinda yang melanggar ketentuan pasal-pasal dalam Peraturan Walikota Samarinda Nomor 19 Tahun 2015 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan serta siapa sajakah yang dapat melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap toko modern Alfa Midi di Kota Samarinda berdasar pada Peraturan Walikota Samarinda Nomor 19 Tahun 2015 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan. Tujuan internalisasi kebijakan pengendalian iklim persaingan usaha yang sehat antara toko modern dan pasar tradisional dalam Peraturan Walikota Samarinda Nomor 9 Tahun 2015 Tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan adalah untuk menciptakan harmonisasi serta keseimbangan peran (equal playing field) antara pelaku usaha toko modern dan pedagang pasar tradisional pada kegiatan perdagangan yang dilandasi dengan prinsip demokrasi ekonomi dan sarana pengendalian untuk mencegah penyalahgunaan keunggulan kekuatan pasar yang dimiliki oleh pelaku usaha toko modern yang berpotensi menimbulkan iklim persaingan usaha yang tidak sehat dengan pedagang pasar tradisional. Keynote: Implementasi, Perwali Nomor 9 Tahun 2015, Alfa Midi.