Mengenal Produk Perawatan Rambut yang Baik - Nopi Rantika (Majalah Farmasetika, 2017)
Beberapa orang mengeluarkan uang untuk melakukan perawatan rambut. Banyak produk yang beredar dipasaran, dengan merek yang berbeda-beda. Terdapat beberapa bahan kimia di balik shampo dan conditioner rambut yang biasa digunakan, yang membuat rambut terlihat mengkilap dan indah. Rambut perlu pH agak asam (sekitar pH 4-5). Pada pH ini ikatan non kovalen pada untai rambut akan terjaga. Sabun memiliki pH agak basa (kira-kira pH 8.5), yang dapat menyebabkan beberapa interaksi non kovalen seperti ikatan disulfida, sehingga melemahkan rambut. Saat ini, mayoritas sampo menggunakan surfaktan yang tidak berasal dari sabun. Surfaktan yang digunakan saat ini adalah anionik (mis.bermuatan negatif), seperti natrium lauril sulfat. Hilangnya lapisan minyak pada rambut bisa membuat rambut telihat kusut, kusam dan terasa kering. Menggunakan kondisioner setelah keramas dapat melindungi ramut, rambut akan terlihat lebih lembut dan berkilau. Pembentuk busa adalah bahan surfaktan yang masing-masing berbeda daya pembuat busanya. Busa adalah emulsi udara dalam cairan. Bahan tambahan lainnya seperti pengental, pemisah logam, penyeimbang pH, dan pewarna sering digunakan dalam produk perawatan rambut.Kata kunci : rambut, shampo, surfaktan, sabun