FAKTOR-FAKTOR KUALITAS PELAYANAN DALAM MEWUJUDKAN KEPUASAN MAHASISWA (Studi Kasus Pada Mahasiswa Di Fakultas Ekonomi Uniku) - Dadang Suhardi; Ilham Akbar (Indonesian Journal of Strategic Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi Uniku dan untuk menganalisis (1) pengaruh tangibles terhadap kepuasan mahasiswa, (2) pengaruh reliabilty terhadap kepuasan mahasiswa, (3) pengaruh responssive terhadapa kepuasan mahasiswa, (4) pengaruh assurance terhadap kepuasan mahasiswa dan (5) pengaruh emphaty terhadap kepuasan mahasiswa sebagai  faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bersifat eksploratif dengan subjek mahasiswa program studi manajemen dan akuntansi Fakultas Ekonomi Uniku. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan menggunakan metode kuantitatif deskriktif. Berdasarkan hasil Uji hipotesis (1) Tangibles menunjukkan bahwa terdapat nilai thitung sebesar 3.3700.299 dan signifikansi sebesar 0,001 (0,001 0,05) Tangible   berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa (2) reliability menunjukkan bahwa terdapat nilai thitung sebesar 1.4000.166 dan nilai signifikansi sebesar 0,165 (0,165 0,05) artinya Reliability tidak berpengaruh   terhadap kepuasan mahasiswa (3) responssive menunjukkan bahwa terdapat nilai thitung sebesar 1.5260.145 dan nilai signifikansi sebesar 0,130 (0,130 0,05) artinya Responsiveness tidak berpengaruh   terhadap kepuasan mahasiswa(4) assurance menunjukkan bahwa terdapat nilai thitung sebesar 2.251 0,236 dan nilai signifikansi sebesar 0,027 (0,027 0,05) artinya Assurance  berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa (5) emphaty menunjukkan bahwa terdapat nilai thitung sebesar 1.1100.095 dan nilai signifikansi sebesar 0,270(0,270 0,05) artinya empathy berpengaruh   terhadap kepuasan mahasiswaKata kunci :tangibles,reliabilty,assurance,responssive,emphaty