MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MAHASISWA BERBASIS PELATIHAN - Hendra Safri (MUAMALAH, 2015)
Lembaga Pendidikan di Indonesia setiap tahunnya, banyak menghasilkan lulusan yang siap untuk memasuki dunia kerja, mereka berasal dari bidang ilmu yang berbeda-beda dengan karakteristik dan keunggulan yang dibawa dari jurusan masing-masing, tetapi fakta yang terjadi di lapangan banyak yang tidak terserap oleh lapangan kerja, diantaranya adalah jurusan atau keahlian yang dibutuhkan perusahaan pencari tenaga kerja adalah Jurusan langka ditambah lagi dengan proses rekrutmen yang begitu ketat, sehingga banyak sarjana muda yang menjadi pengangguran. Kurikulum di Perguruan Tinggi perlu diperbanyak tentang pembelajaran kreatif yang berbasis pada pelatihan, hal ini bertujuan untuk mengasah motivasi dan menghasilkan inovasi agar mental pencari kerja berubah menjadi penyedia lapangan kerja. Agar usaha pengembangan kreatifitas berbasis pelatihan dapat berjalan maksimal maka perlu perencanaan yang matang dengan membahasnya dengan semua komponen di lembaga pendidikan dan juga melibatkan tenaga ahli dibidangnya masing-masing, serta melihat kebutuhan pasar dan dunia kerja, supaya tujuan utama dapat tercapai. Adapun berbagai jenis pelatihan untuk mahasiswa diantaranya adalah : (1) Pelatihan Kewirausahaan, (2) Pelatihan Keahlian, (3) Pelatihan Tim dan Motivasi.