PERAN SISTEM EKONOMI ISLAM DALAM MENANGGULANGI TINGKAT KESENJANGAN SOSIAL - Abdain Abdain (MUAMALAH, 2014)
Jurnal ini membahas tentang Peran Sistem Ekonomi Islam dalam Menanggulagi Tingkat Kesenjangan Sosial. Masalah yang diangkat dalam tulisan ini adalah: Bagaimana aplikasi konsep ekonomi Islam dalam mengatasi masalah kesenjangan sosial? Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran ekonomi Islam dalam menanggulangi terjadinya kesenjangan sosial.Metode pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah Pendekatan syar‟i, dan  pendekatan sosiologi. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode library research, yaitu suatu upaya mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan dengan membaca buku-buku dan karya-karya ilmiah yang relevan termasuk tulisan yang dipublikasikan di berbagai media cetak maupun elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori ekonomi Islam mampu memberikan alternatif terhadap krisis ekonomi yang telah terbukti membawa efek kesenjangan sosial bagi setiap individual (Faham kapitalisme dan sosialisme). Sistem ekonomi Islam mampu memberikan nilai dan perilaku serta moral dan kebutuhan manusia sebagai makhluk sosial dengan tidak melihat perbedaan dalam klasifikasi kehidupan masyarakat. Peran ekonomi Islam dalam menanggulangi tingkat kesenjangan sosial yaitu bahwa semua manusia yang hidup dalam masyarakat dituntut untuk bekerja (berusaha) memenuhi kebutuhan serta memanfaatkan potensi yang dimiliki, kemudian pengelolan zakat, infaq dan sedekah harus diperbaiki sehingga bisa tersalurkan secara adil, Pengentasan masalah kemiskinan dapat diminimalisir dengan campur tangan pemerintah.