MUZARA’AH DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LUWU TIMUR - Zainuddin S; Eno Suhamdani (MUAMALAH, 2016)
Kondisi perekonomian suatu daerah merupakan cerminan tingkat kesejahteraan masyarakatnya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya baik dari segi sandang, pangan dan papan serta tingkat pendidikan. Dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat dihadapkan pada berbagai alternatif, salah satu diantaranya adalah melakukan kegiatan kerja sama dibidang pertanian atau bermuzara’ah. Khususnya di kabupaten Luwu Timur masih terdapat lahan pertanian yang  produktif namun belum maksimalkan pengelolahan oleh pemilik. Dari hasil  penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kerjasama dibidang pertanian (bermuzaraah) memberikan konstribusi positif dengan nilai koofisien determinasi yang cukup signifikan yaitu sebeser 72,3% terhadap pendapatan masyarakat dipengaruhi