Hubungan antara Tingkat Asupan Vitamin A, Zinc, dan Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA) dengan Kejadian Diare Balita - Restuti, Arisanty Nur Setia; Fitri, Yeyen Annisa (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2019)
Pemberian suplementasi zat gizi mikro (vitamin A, zinc dan PUFA) dapat mempercepat proses penyembuhan diare pada anak, akan tetapi belum diketahui apakah defisiensi asupan zat gizi mikro tersebut dapat meningkatkan resiko kejadian diare pada anak. Zat gizi mikro tersebut melindungi dari infeksi yang menyebabkan diare. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan tingkat asupan Vitamin A, Zinc, dan PUFA terhadap kejadian diare balita usia 6-24 bulan. Desain penelitian yaitu survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi balita usia 6-24 bulan dengan jumlah sampel 100 balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner diare dan wawancara recall 1 x 24 jam sebanyak 3 kali. Analisis statistik menggunakan SPSS 16.0 for Windows dengan uji Korelasi Chi Square dan Gamma Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kejadian diare dengan tingkat asupan Vitamin A (p=0,000), Zinc (p=0,012), PUFA (0,007). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara tingkat asupan Vitamin A, Zinc, PUFA terhadap kejadian diare pada balita usia 6-24 bulan.Kata kunci: Balita, Diare, Polyunsaturated Fatty Acid, Vitamin A, ZincAbstract Micronutrient Supplementation (Vitamin A, Zinc, And PUFA) can accelerate the healing process of diarrhea in children, but until recently whether deficiencies in micronutrient (vitamin A, zinc, and PUFA) intake can increase the risk of diarrhea in children has not been known. These micronutrients protect against infections that cause diarrhea. The purpose of this study was to determine the relation between Vitamin A, Zinc, and PUFA intake levels and the diarrhea incidence in infants aged 6-24 months. This research was an analytical survey with a cross-sectional design. The population was 6-24 months infants with a sample of 100 infants. Data collection was using diarrhea questionnaire and recall interviews 1 x 24 hours for three times. Statistical analysis was using SPSS 16.0 for Windows with Chi-Square Correlation and Gamma Test. The results showed a significant relationship between diarrhea and the level of Vitamin A intake (p = 0.000), Zinc (p = 0.012), PUFA (0.007). In short, there is a relationship between the level of Vitamin A, Zinc, and PUFA intake on the incidence of diarrhea among infants aged 6-24 months.Keywords: infants, diarrhea, Polyunsaturated Fatty Acid, Vitamin A, Zinc.Â