Gaya Kepemimpinan dan Pendekatan dalam Mengatasi Stres pada Karyawan Studi Kasus Pusat Musik Liturgi (PML)Yogyakarta - Benyamin Regi (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2017)
Abstrak Pemimpin, kepemimpinan, dan seni dalam mengolah konflik sangat dibutuhkan dalam sebuah organisasi. Terutama dalam organisasi seni seperti di Lembaga Pusat Musik Liturgi Yogyakarta. Psikologi sosial dan organisasi merupakan suatu bagian yang sangat melekat dalam diri seorang pemimpin. Seni menyelesaikan berbagai persoalan terutama terhadap tekanan yang dialami oleh seseorang dalam organisasi memiliki dampak terhadap perkembangan psikis dan produktivitas kerja. Terdapat berbagai persoalan yang dapat menimbulkan stres sehingga diperlukan suatu pendekatan untuk mengatasi stres agar tidak menghambat kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali akar permasalahan psikologi organisasi terutama tentang kepemimpinan di Lembaga PML Yogyakarta serta menganalisis dan memformulasikan strategi pendekatan apa yang tepat dalam mengelola dan mengatasi stres yang dihadapi. Pendekatan sosial merupakan salah satu metode yang dapat merangkum ketiga metode lain seperti pendekatan psikologi, pendekatan individu, dan pendekatan transaksional. Stres di tempat kerja dapat kita lihat tidak hanya sebagai tingkat fenomena psikologi, tetapi juga sebagai proses politik dan sosial yang selalu terjadi dan tak terhindarkan. Penyelesaian solusi stres pada tempat kerja tentunya tidak bisa lepas oleh pengaruh sosial dan membutuhkan penyelesaian pendekatan sosial. Di sini peran seorang pemimpin sangat dibutuhkan. Kata kunci: psikologi seni, kepemimpinan, pendekatan sosial AbstractLeaders, leadership and art in processing conflict are needed in an organization. Especially in the arts organizations such as The Institution of Yogyakarta Liturgical Music Center. Social and organizational psychology is an inherent part of a leader. The art of solving various problems, especially against the pressure experienced by a person in the organization has an impact on psychological development and work productivity. There are various problems that can cause stress so that an approach is needed to cope with stress in order not to hamper performance. This study aims to explore the roots of the problems of organizational psychology, especially about leadership at PML Yogyakarta Institute as well as analyze and formulate the right approach strategy in managing and overcoming stress faced. Social approach is one method that can summarize the other three methods such as psychological approach, individual approach and transactional approach. Stress in the workplace can be seen not only as a level of psychological phenomena, but also as an ongoing and unavoidable political and social process. Completion of stress solutions in the workplace certainly can not be separated by social influences and requires the completion of social approach. Here the role of a leader is needed.Keywords: art psychology, leadership, social approach