The Effectivenes of Inquiry Chart Strategy In Teaching Reading Comprehension of Report Text Towards The Eleven Class Students At SMAN 12 Padang - Tesi Astria (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menemukan keefektifan dari penggunaan Strategi Inquiry Chart dalam pengajaran pemahaman membaca teks report terhadap siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menyelenggarakan Tes Penempatan yang digunakan untuk memilih sampel dan Post-test yang digunakan untuk mengukur pemahaman membaca siswa dalam teks report setelah perlakuan.  Populasi penelitian ini adalah kelas IPA sebelas di SMAN 12 Padang tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari empat kelas dengan total siswa 135 siswa. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan cluster random sampling. Sampel penelitian terpilih adalah kelas IX IPA3 sebagai kelas ekperimental (34 siswa) dan kelas XI IPA4 sebagai kelas control (34 Siswa). Dalam proses pengajaran, peneliti menggunakan Strategi Inquiry Chart pada kelas eksperimen dan Strategi Small Group Discussion pada kelas kontrol. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman membaca. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Strategi Inquiry Chart memberikan hasil yang lebih baik terhadap kemapuan pemahaman membaca siswa dalam teks report dibandingkan dengan Strategi Small Group Dicussion, dengan =3.823 >  0.05=1.668, sehingga Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Strategi Inquiry Chart efektif untuk digunakan sebagai strategi untuk mengajarkan pemahaman membaca report teks di SMAN 12 Padang.