KONSEPSI TALFIQ DALAM FIQH ISLAM - Ahmad Baharuddin (Al-'Adl, 2019)
Tulisan ini menampilkan sejauh mana varian pandangan dapat dijadikan pembolehan “mencomot” setiap pilihan padangan yang ada yang tidak perna dikemukakan oleh ulama seperti wudhu versi Syafi’I, tapi batal mengikut Hanafi dengan memilih yang paling ringan yang dikenal dengan talfiq. Tulisan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan holistic, yuridis nomatif. Tulisan ini menunjukkan adanya pebedaan hukum oleh ulama berkaitan dengan talfiq. Setidaknya ada tiga pandangan untuk itu, yaitu pertama, Haram mutlak bertalfiq, kedua, halal, dan ketiga, halal dengan bersyarat. Hasilnya perlu ada pemahaman yang baik mengenai varian pandangan ulama dengan memilih berdasar pada relevansi hukum sesuai realitasi keindonesiaan.