Pengaruh harga logam industrial dan makroekonomi indonesia, malaysia dan china terhadap harga komoditas timah - Munandar, Adis Imam; Samputra, Palupi Lindiasari (INOVASI, 2019)
Fluktuasi harga timah dan ketergantungan ekspor komoditas mempengaruhi industri timah. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh harga logam industri dan makoekonomi Indonesia, Malysia dan China terhadap harga komoditas timah. Data bulanan dikumpulkan dari tahun 2005 hingga 2015. Kajian menggunakan ECM untuk pengaruh harga dan diverifikasi oleh wawancara ahli timah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh harga timah ada hubungan jangka panjang dan hubungan jangka pendek harga komoditas timah dengan harga logam industri, harga minyak dunia dan makroekonomi negara di Indonesia, Malaysia dan China