Aplikasi Mesin Pencacah Pakan Ternak Serbaguna Sebagai Upaya Mengurangi Pengolahan Pakan Ternak Secara Konvensional - Nur Ihda Farikhatin Nisa; Achmad Aminudin; Yoga Akhdiat Fahrudi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2019)
The provision of animal feed in the form of forages or soybeans made by goat farmers in general is still traditional. Drajat Village is one of the villages where the goat breeders still use conventional methods in processing their feed. The aspect needed in small to medium scale farms is the speed of feed production time in the form of powder feed that is ready for use. To fulfill this aspect, we made goat feed chopping machines in the implementation of this Community Service Program (PKM). The animal feed chopping machine is designed with various stages including observation, consultation, science and technology diffusion, training and socialization of the use of tools. The components that are made include the engine frame, cutting knife and trajectory of entering the raw material (soybean cake). Whereas for components purchased are pulleys, V-belts, drive motors, shafts, casings and bearing bearings. From these components the assembly and manufacturing process will be carried out using tool kit equipment. The aim of this program is to provide skills training to groups of goat farmers in processing feed sources by doing mechanical processing through modernization of livestock with multipurpose animal feed counting machines, reducing the level of difficulty in animal feed search especially in the dry season and providing insight into entrepreneurship in the field of animal husbandry utilize raw materials to do the grinding process and then can be marketed to farmers in various regions. The results of this program are the achievement of a group of goat farmers who are able to produce or process animal feed independently in powder form. When animal feed ingredients are abundant, they make powder feed and store it as food self-sufficiency during the dry season.ABSTRAK Pemberian pakan ternak berupa hijauan ataupun onggok kedelai yang dilakukan oleh peternak kambing pada umumnya masih bersifat tradisional. Desa Drajat adalah salah satu  desa dimana para peternak kambingnya masih  menggunakan cara konvensional dalam pengolahan pakannya. Aspek yang dibutuhkan dalam peternakan skala kecil hingga menengah adalah kecepatan waktu produksi pakan dalam bentuk pakan serbuk yang siap digunakan. Untuk memenuhi aspek tersebut, kami membuat mesin pencacah pakan ternak kambing dalam pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini. Mesin pencacah pakan ternak dirancang dengan berbagai tahapan meliputi observasi, konsultasi, difusi iptek, pelatihan dan sosialisasi penggunaan alat. Adapun komponen yang dibuat meliputi rangka mesin, pisau potong dan lintasan masuk bahan baku (onggok kedelai). Sedangkan untuk komponen yang dibeli yaitu pulley, V-belt, motor penggerak, poros, casing dan bantalan bearing. Dari komponen-komponen tersebut akan dilakukan proses perakitan dan pembuatan dengan menggunakan peralatan tool kit. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan kepada kelompok peternak kambing dalam mengolah sumber pakan dengan melakukan penggolahan secara mekanis melalui modernisasi peternakan dengan mesin pencacah pakan ternak serbaguna, mengurangi tingkat kesulitan dalam pencarian pakan ternak terutama dimusim kemarau serta memberikan wawasan berwirausaha dalam bidang peternakan dengan memanfaatkan bahan baku untuk dilakukan proses penggilingan dan selanjutnya bisa dipasarkan ke peternak di berbagai daerah. Hasil dari program ini yaitu tercapainya kelompok peternak kambing yang mampu memproduksi atau mengolah secara mandiri pakan ternak dalam bentuk serbuk. Pada saat bahan baku pakan ternak melimpah, mereka membuat pakan serbuk dan menyimpannya sebagai swasembada pangan pada saat musim kemarau tiba.Kata kunci : mesin pencacah; onggok kedelai; pakan ternak; kambing