The Effect Of Pregnancy Exercise Use Of Birth Ball On Pain Perceptions and Self Efficacy On Primigravida During Labor - Wenny Indah Purnama Eka SARI (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2019)
Kehamilan dan persalinan merupakan masa yang berkelanjutan dalam proses reproduksi manusia. Selama kehamilan, terjadi ketidakseimbangan hormon yang menyebabkan perubahan fisik dan psikologis. Senam hamil merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kesehatan ibu hamil serta mempersiapkan fisik dan mental untuk mencapai persalinan. Konseling kehamilan sangat penting untuk meningkatkan efikasi diri dan koping dalam persalinan. Senam hamil menggunakan bola persalinan dapat memfasilitasi keyakinan diri dalam bersalin dan meningkatkan kapasitas respon untuk menyesuaikan diri terhadap kemampuan mengatasi nyeri. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh senam hamil menggunakan bola persalinan terhadap persepsi nyeri dan efikasi diri pada primigravida selama persalinan. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control grup design, dengan jumlah sampel 34 responden. Pengambilan sampel secara konsekutif sampling dibagi dengan teknik random permutasi blok. Penelitian ini mengukur persepsi nyeri persalinan dengan VAS dan efikasi diri selama persalinan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari CBSEI. Pengujian statistik menggunakan analisis uji Mann-Whitney dan uji chi square. Hasil penelitian terdapat pengaruh senam hamil bola persalinan terhadap persepsi nyeri persalinan (p=0,004), dan efikasi diri (p=0,000). Simpulan penelitian adalah senam hamil menggunakan bola persalinan dapat mengurangi persepsi nyeri persalinan dan meningkatkan efikasi diri pada primigravida selama persalinan. Ibu hamil yang memiliki efikasi diri tinggi memiliki persepsi nyeri yang lebih ringan.