Perancangan Purwarupa Pengatur Suhu Otomatis pada Inkubator Penetasan Telur Ayam Menggunakan Arduino Uno dan Sensor Suhu IC LM 35 - Deny Nusyirwan; Muhammad Fahrudin; Prasetya Perwira Putra Perdana (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2019)
The development of electronic technology has created an ease in doing work especially those that require a long time as an example is the chicken egg incubator technology. If carried out manually, the chicken farmer must manually transfer the eggs, monitor the temperature set by the hour or set the expected temperature by experimenting many times. By using an automatic temperature controller, the farmer only needs one time to put the egg and put the sensor in the egg incubator. This study will discuss hardware and software which includes how to design a control device on a manually-controlled egg incubator for automatic control which consists of Arduino uno, a lamp as a heat source, a heat sensor, an LCD screen as an actual temperature sensor reader and fan as a room temperature stabilizer. From the results of testing the tool can function properly, ie the temperature is set to 38oC, if it exceeds the heat 38oC, the fan will turn on to stabilize the temperature to 38oC.ABSTRAKPerkembangan teknologi elektronika telah menciptakan suatu kemudahan dalam melakukan pekerjaan terutama yang membutuhkan waktu yang lama sebagai contoh adalah teknologi penetas telur ayam. Jika dilaksanakan secara manual maka peternak ayam harus melakukan pemindahan telur secara manual, memantau keadaan suhu yang ditetapkan per jam atau mengatur suhu yang diharapkan dengan melakukan percobaan berkali-kali. Dengan menggunakan alat pengatur suhu otomatis maka peternak hanya memerlukan waktu sekali saja yaitu meletakkan telur dan meletakkan sensor dalam inkubator telur. Penelitian ini akan membahas tentang perangkat keras dan perangkat lunak yang meliputi Bagaimana merancang alat kontrol pada inkubator penetas telur yang terbuat secara manual kontrolnya menjadi kontrol otomatis yang terdiri dari Arduino uno, lampu sebagai sumber panas, sensor panas, layar LCD sebagai pembaca sensor suhu aktual dan kipas sebagai penstabil suhu ruangan. Dari hasil pengujian alat dapat berfungsi dengan baik yaitu suhu dibuat set point 38oC, jika melebihi panasnya 38oC maka kipas akan hidup untuk menstabilkan suhu menjadi 38oC. Kata Kunci : perancangan; sensor suhu; arduino; penetas telur ayam