Pendampingan Aplikasi Pupuk Hayati pada Kelompok Tani Subur Selaras Alam - Ali Ikhwan; Dian Indratmi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2019)
The Subur Selaras Alam farmer group is a group of vegetable farmers with an average land area of around 0.25 Ha. This farmer group has concerns over the decreasing land conditions due to excessive pesticide residue contamination and excessive chemical fertilization. In an effort to increase soil fertility and the quality of vegetables that are safer and healthier for consumers, farmer groups face several problems regarding biofertilizer technology. Among them are (1) partners have not mastered the technology of production and application of biofertilizers in the field, and (2) partners have not mastered organic farming cultivation management. Methods for overcoming partner problems are carried out with Focus Group Discussion (FGD), training and assistance in the application of biofertilizer technology in the field. The results of the dissemination of technology in the field that were obtained: (1) farmer group "Subur Selaras Alam" was very enthusiastic and mastered the application of biofertilizer technology, (2) increasing corn production reached 46%, (3) biofertilizers can save N (urea) fertilizer up to 50% , and (4) farmers have mastered the making and use of biofertilizers on the land.ABSTRAK Kelompok tani Subur Selaras Alam merupakan kelompok petani sayur dengan luasan lahan rata-rata sekitar 0,25 Ha. Kelompok Tani ini mempunyai kepedulian atas kondisi lahan yang semakin menurun karena cemaran residu pestisida yang terlalu tinggi dan pemupukan kimia yang berlebihan. Dalam upaya peningkatan kesuburan tanah dan mutu sayuran yang lebih aman dan sehat bagi konsumen kelompok tani menghadapi beberapa permasalahan mengenai teknologi pupuk hayati. Diantaranya yaitu (1) mitra belum menguasai teknologi produksi dan aplikasi pupuk hayati di lapang, dan (2) mitra belum menguasai menejemen budidaya pertanian organik. Metode untuk mengatasi permasalahan mitra dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD), pelatihan dan pendampingan aplikasi teknologi pupuk hayati di lapang. Hasil diseminasi teknologi di lapang yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut : (1) kelompok  tani “Subur  Selaras  Alam” sangat antusias dan menguasai aplikasi teknologi pupuk hayati, (2) peningkatan  produksi jagung mencapai 46%, (3) pupuk hayati ini dapat menghemat pupuk N (urea) mencapai 50%, dan (4) petani sudah menguasai pembuatan dan penggunaan pupuk hayati di lahan.Kata kunci : pupuk hayati; pertanian organik; sayuran; pengabdian masyarakat