ANALISIS KEPUASAN PESNORKEL UNTUK PENGELOLAAN WISATA SNORKELING PADA EKOSISTEM TERUMBU KARANG (Studi Kasus di Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu) - Anastasia Dian Rosalina; Yonvitner Yonvitner; Zulhamsyah Imran (Jurnal Pariwisata, 2019)
Mengelola kepuasan pesnorkel  dalam melakukan aktivitas snorkeling merupakan salah satu upaya menjaga keberlanjutan ekosistem terumbu karang.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan pesnorkel saat bersnorkeling pada ekosistem terumbu karang di TNLKpS serta mengidentifikasi atribut yang perlu ditingkatan untuk pengelolaan wisata snorkeling di pada ekosistem terumbu karang di TNLKpS. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan survey  dengan distribusi kuisoner pada pesnorkel. Analisis dilakukan dengan menghitung  tingkat kepuasan pesnorkel menggunakan importance-satisfaction analysis (ISA) dan indeks kepukasan pengunjung (IKP). Indeks Kepuasan menunjukan bahwa wisata snorkeling 66,82% memuaskan pesnorkel.  Artinya pesnorkel merasa sangat puas dengan pengalaman snorkeling di TNLKpS. Dari 18 atribut yang dianalis menggunakan  ISA diperoleh perbaikan yang harus dilakukan pada pengelolaan wisata snorkeling yaitu pada atribut perahu aman dan nyaman, peralatan cukup. Pengelola  perlu  untuk mengontrol kepuasan pesnorkel dalam melakukan aktivitas  memberi makan ikan dan foto bawah air, menjaga kepadatan wisatawan dalam melakukan snorkeling dan menjaga kualitas ekosistem terumbu karang.