دور اللغة العربية فى فهم وسطية الإسلام فى اندونيسيا - Achmad Satori Ismail (Al Qalam, 2017)
الاسلام هو دين يتسم بالوسطية. والمعالم التي تميز الاسلام الوسطى :هى:الجمع بين السلفية والتجديد. والموازنة بين الثوابت والمتغيرات.والتحذير من التجميد والتجزئة والتمييع للإسلام .والفهم الشمولي للإسلام. و للاسلام الوسطى الحنيف مصدران اساسيان. و هما القرآن الكريم و السنة النبوية. و هذان المصدران مكتوبان بالعربية , فمن اراد ان يفهمهما فهما صحيحا وسطيا فعليه ان يفهم العربية. فلذلك لا بد للاندونيسيين من نشر اللغة العربية بين اوساطهم لنشر الاسلام الوسطى و نبذ الفهم اللبرالى و الرديكالى