Pengehematan Energi dan Sampah Elektronik Dimulai dari Rumah Tangga di Desa Mengwi - Luh Gede Surya Kartika; Komang Rinartha; Erlinda Mandasari (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Banjar Serangan, Desa Mengwi, Kabupaten Badung merupakan salah satu kelompok masyarakat yang sudah peduli terhadap pelestarian lingkungan. Dalam upaya mereka melestarikan lingkungan, telah banyak kegiatan-kegiatan yang dilakukan seperti penanaman pohon, pemasangan perangkat elektronik yang hemat energi di kantor desa, dan lain sebagainya. Namun, berdasarkan hasil penuturan Kelian Dinas Banjar Serangan, masih ada warga dan pengurus Banjar Serangan Desa Mengwi yang belum sepenuhnya paham mengenai pentingnya pelestarian lingkungan, khususnya berkaitan dengan sektor TIK. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan maka solusi yang disepakati dengan pengurus banjar Serangan adalah penyuluhan mengenai pelestarian lingkungan dan penghematan energi listrik dan penyuluhan mengenai sampah elektronik. Penyuluhan tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip pelestarian lingkungan yang diterapkan di Banjar Serangan. Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah seluruh peserta pelatihan dapat memahami materi penyuluhan pelestarian lingkungan dan penghematan energi dengan baik, sampel warga mempu melakukan penghematan energi yang ditujukkan dengan berkurangnya penggunaan energi listrik dalam satu bulan. Kegiatan direalisasikan pada tanggal 15 Januari 2019 dan Bulan Maret 2019 bertempat di Kantor Desa Mengwi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta penyuluhan memahami materi yang disampaikan.