Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Pengelolaan Sampah di Koperasi Pengelola Sampah Prangga Arta - Paula Dewanti; I Made Bali Merta Yasa; I Kadek Mardianta; Putu Adi Guna Permana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Bali, selalu diakui sebagai salah satu daerah tujuan wisata ternama. Di tahun 2018, Bali mendapat sorotan tajam yang bersumber pada invasi volume sampah plastik yang semakin meluas dan meningkat. Mempertimbangkan hal ini, muncul pemikiran bagaimana akademisi dapat berkontribusi dalam merespon manajemen sampah, melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat, sebagai bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Melibatkan siswa untuk berbagi pengetahuan tentang penggunaan Teknologi Informasi, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bekerja sama dengan Prangga Arta, salah satu Organisasi Pengelolaan Sampah yang berlokasi di Denpasar. Pada kegiatan ini juga dilakukan pengumpulan data mentah yang akan dipergunakan dalam pembuatan disain Sistem Informasi Pengelolaan Sampah pada studi berikutnya. Kegiatan ini sekaligus memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapat pembelajaran praktis secara langsung dari sumber data di lapangan. Melalui pelatihan pada PKM ini, diharapkan terjadi perubahan sistem pengelolaan manajemen sampah mitra, dari manajemen konvensional menjadi lebih efisien melalui pemanfaatan Teknologi Informasi.