Pelatihan dan Pendampingan PTK Menggunakan Model Pembelajaran di UPT SD - Indah Pratiwi; Suci Perwita Sari; Chairunnisa Amelia (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 106170 Ajibaho Kecamatan Biru – Biru dan SD Negeri 101798 Kecamatan Delitua, berupa pelatihan dan pendampingan, serta penyusunan buku model – model pembelajaran sebagai panduan dalam pembuatan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah klasikal dan diskusi yang meliputi beberapa tahapan yaitu penyampaian materi sistematika penulisan proposal, materi mengenai teknis pelaksanaan penelitian, klinik penyusunan PTK, pendampingan pelaksanaan penelitian dan penyusunan laporan akhir penelitian. Tujuan dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pemahaman guru tentang penelitian tindakan kelas meliputi pembuatan proposal, teknis pelaksanaan penelitian sampai tahap pelaporan. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai perbaikan proses pembelajaran di kelas, rekomendasi model pembelajaran dan menambah angka kredit peneliti untuk menunjang karirnya. Setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan, guru-guru sudah memiliki satu PTK untuk satu semester yang dapat digunakan untuk keperluan peningkatan nilai SKP yang berguna untuk penunjang prestasi kinerja. Dari keseluruhan target 20 orang guru yang dijadwalkan, 16 orang guru yang hadir dalam pelatihan dan pendampingan penyusunan PTK di UPT Sekolah Dasar.