Pembuatan Aplikasi E-Commerce Berbasis Web pada UMKM Kopi UD. Arta Merta Banjar Badingkayu Desa Pengeragoan, Jembrana - I Wayan Ardiyasa; I Putu Candra Wibawa (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
ECommerce merupakan aplikasi yang mendukung kegiatan jual beli dengan menggunakan media internet sehingga mampu diakses oleh banyak orang. UD. Arta Merta merupakan pelaku UMKM yang bergerak dibidang usaha pengolahan biji kopi menjadi serbuk kopi kemasan. Kendala yang ditemui oleh mitra yaitu belum memiliki teknologi informasi di dalam kegiatan promosi produk kopi kemasan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan telah memberikan solusi dengan membangun dan mengimplementasikan aplikasi e-commerce berbasis web menggunakan aplikasi open source wordpress yang bertujuan untuk membantu mitra mengelola produk kopi serta mempromosikan produk kopi kemasan secara digital. Implementasi aplikasi e-commerce pada mitra untuk membantu mempromosikan produk yang dibuat agar masyarakat luas bisa mengetahui produk olahan biji kopi serta bisa melakukan transaksi pembelian. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dihasilkannya aplikasi e-commerce berbasis web untuk membantu mitra melakukan fungsi manajemen (pengelolaan, promosi, penjualan) produk kopi kemasan.