Pemantapan Bahasa Inggris dan Pelatihan Pembuatan Iklan Guna Mendukung Pariwisata di Desa Mengwi - I Wayan Suryasa (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Pada lokasi wisata Taman Ayun, komunikasi antara penduduk lokal dengan wisatawan asing terkadang dikombinasikan dengan bahasa isyarat. Penduduk lokal dalam industri pariwisata di Taman ayun mengambil berbagai macam peran. Mereka berjualan disepanjang area Pura Taman Ayun, atau sebagai pemandu wisata. Berdasarkan analisis situasi, maka permasalahan mitra Banjar Delod Bale Agung adalah kemampuan bahasa Inggris dari Warga Banjar Delod Bale Agung dalam upaya mendukung industri pariwisata Pura Taman Ayun masih memerlukan pemantapan. Selain kemampuan bahasa inggris yang baik, dalam dunia pariwisata juga diperlukan pemasaran yang baik. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan maka solusi yang disepakati dengan pengurus banjar Delod Bale Agung adalah pemantapan bahasa Inggris untuk pariwisata melalui pelatihan Bahasa melalui pelatihan. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Mengwi. Peserta pelatihan adalah pemuda di Desa Mengwi yang tergabung dalam Karang Taruna Wiratama Mandala serta warga Banjar Delod Bale Agung Desa Mengwi. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi menggunakan Ms. Powerpoint. Lalu dilakukan praktek bersama dalam kelas. Dalam pelaksanaan pelatihan juga dilakukan pembuatan kelompok-kelompok untuk praktek guiding. Pelatihan kedua dilaksanakan dengan memberikan materi mengenai Bahasa promosi pariwisata (iklan). Hasil Evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami materi yang diberikan.