Pemanfaatan Smartphone sebagai Media Informasi untuk Meminimalisir Dampak Negatif Globalisasi - Dadang Hermawan; I Putu Bagus Haryanto; I Gede Dimas Martha Yogis (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Produk perkembangan teknologi di era globalisasi adalah smartphone, saat ini banyak pelajar yang menggunakan smartphone tidak semestinya. Pihak sekolah SMK TI Bali Gobal Klungkung merasa khawatir dampak negatif akibat dari kesalahan penggunaan smartphone bagi para siswanya. Menyikapi hal ini, dipandang perlu diberikan pembekalan motivasi terkait penggunaan smartphone secara positif bagi siswa/siswi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan tanggal 24 Januari 2019 di SMK TI Bali Global Klungkung dengan peserta 25 siswa/siswi kelas 3 yang menjadi target peserta pelatihan. Materi pelatihan pertama adalah Pemanfaatan Smartphone sebagai Media Informasi dan materi kedua adalah Pengenalan Program Kuliah Sambil Kerja di Luar Negeri. Hasil dari kegiatan ini bagi siswa/siswi secara umum menyatakan telah mendapatkan wawasan baru dalam menghadapi globalisasi, yaitu terkait dengan pemanfaatan smartphone dan adanya alternatif pilihan baru bagi mereka pasca lulus kuliah berupa program kuliah sambil bekerja di luar negeri. Melalui pelatihan ini diharapkan timbul kesadaran dari siswa untuk memanfaatkan smartphone untuk keperluan mencari informasi pilihan pasca lulus sekolah, sehingga mereka akan memiliki pilihan yang tepat.