PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN SEPEDA MOTOR HONDA BEBEK BERKARBURATOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES BERBASIS WEB MOBILE - Karman, Joni; Saputra, Julius (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2018)
AbstrakDalam penulisan penelitian ini penulis akan menjelaskan tentang pembuatan program sistem pakar diagnosa kerusakan pada sepeda motor honda bebek berkarburator dengan menggunakan metode teorema bayes berbasis web Mobile. Dengan bahasa pemrograman php. Kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan dalam membangun suatu perangkat yaitu menggunakan UML (Unified modelling language). Database yang digunakan MySQL dan dikembangkan menggunakan sublime text. Hasil pengembangan meliputi data kerusakan, data gejala, data basis aturan, data solusi, data user dan data admin. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak yang dibangun adalah perancangan sistem pakar diagnosa kerusakan pada sepeda motor honda bebek berkarburator dengan menggunakan metode teorema bayes berbasis web Mobile. Hasil dari perangkat lunak ini diharapkan mampu memberikan kemudahan dalam mendiagnosa kerusakan pada sepeda motor dalam memproses data menjadi informasi cepat, tepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem pakar, Teorema Bayes, Web Mobile