PERANCANGAN APLIKASI DASHBOARD UNTUK MENGHITUNG ANGKA PENGANGGURAN YANG ADA PADA KECAMATAN PURWODADI BERBASIS WEB MOBILE - Sobri, Ahmad (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2018)
Abstrak Penerapan teknologi komputer dalam setiap aspek dunia perkantoran Indonesia sudah dianggap sebagai suatu kebutuhan. Belum terdapat aplikasi pengolahan data pengangguran pada Kecamatan Purowdadi yangmenggunakan aplikasi ms. word yang menyebabkan data-data tidaktersimpan dengan baik.Belum adanya aplikasi dashboard untuk mengetahui tinggi nya angka pengangguran yang ada di Kecamatan Purwodadi.Dalam mencari data pengangguran masih rendah tingkat ke akuratannya karena  menggunakan cara manual.sistem yang sedang berjalan, pemecahan masalah, kebutuhan fungsional sistem, kebutuhan non fungsional sistem, desain input dan desain output. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterwall. Perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sedangkan untuk pengujian Black Box System.sistem secara detail, sesuai dengan rancangan dan berdasarkan tools dan bahasan pemrograman yang dipakai. Kata kunci :Web Mobile, Dashboard, Teknologi  Abstract The application of computer technology in every aspect of the world of Office Indonesia is already considered a requirement. Yet there is unemployment data processing applications in the Purowdadi subdistrict of using ms word application that causes the data not stored properly. Yet the existence of the application dashboard to find out his high unemployment figures that are in the Sub District of Purwodadi. In seeking data unemployment still low level to akuratannya because it uses the manual way. the system is currently running, problem solving, needs a functional system, the non-functional requirements of the system, design input and output design. System development method that is used is the method of Waterwall. Design using Unified Modeling Language (UML). As for the Black Box testing System. system in detail, in accordance with the draft and based on the tools and programming topics.  Keyword: Mobile Web, Dashboard, technology