IMPLEMENTASI METODE MULTIFACTOR EVALUATUION PROCESS PADA APLIKASI PENENTUAN WILAYAH PEMASARAN PRODUK ADIRA FINANCE KOTA LUBUKLINGGAU - Hakim, Lukman; Kiswanto, Heri (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2019)
Abstrak Multifactor Evaluation Proses (MFEP) adalah  metode kuantitatif yang menggunakan Weighting System, dalam pengambilan keputusan multi faktor, pengambil keputusan secara subyektif dan intuitif menimbang berbagai faktor atau kriteria yang mempunyai pengaruh penting terhadap alternatif pilihannya [1]. Adira Finance Kota Lubuklinggau merupakan perusahaan yang melayani beragam pembiayaan seperti kendaraan bermotor baik baru ataupun bekas, Adira Finance Kota Lubuklinggau saat ini belum memiliki suatu aplikasi yang dapat mendukung dalam proses pengambilan keputusan untuk menentukan lokasi wilayah pemasaran. Proses penentuan wilayah pemasaran selama ini dilakukan dengan cara survey yang dilakukan oleh tim marketing dengan melihat satu kriteria yaitu wilayah blacklist ke wilayah-wilayah yang ingin dijadikan tempat pemasaran,  berdasarkan hasil survey kepala cabang akan memprediksi dari beberapa alternatif wilayah mana yang akan menjadi tempat pemasaran produk, dimana hasil perkiraan tersebut akan menjadi keputusan yang dilakukan oleh kepala cabang. Dari permasalahan yang ada di Adira Finance Kota Lubuklinggau, maka peneliti akan merancang sebuah Aplikasi dengan menerapkan Metode Multifactor Evaluatuion Process untuk dapat menentukan wilayah pemasaran produk dan aplikasi ini juga dapat melakukan perhitungan untuk menentukan wilayah pemasaran terbaik. Kata Kunci : Multifactor Evaluation Process, Pengambilan Keputusan, Wilayah Pemasaran Abstract Multifactor Evaluation Proses (MFEP) is a quantitative method that uses a Weighting System, in making multi-factor decisions, decision makers are subjectively and intuitively weighing various factors or criteria that have an important influence on alternative choices[1]. Adira Finance Lubuklinggau City  is a company that serves a variety of financing such as new or used motor vehicles, Adira Finance Lubuklinggau City currently does not have an application that can support the decision-making process to determine the location of the marketing area. The process of determining the marketing area so far is done by means of surveys conducted by the marketing team with looking at one criterion, namely the blacklist area to the areas that want to be the place of marketing, based on the results of the survey the head of the branch will predict which alternative regions will be the place for marketing the product,  where the results of these estimates will be a decision made by the head of the branch. From the problems that exist in Adira Finance Lubuklinggau City,  then the researcher will design an application by applying the Multifactor Evaluation Process Method to determine the product marketing area and this application can also do calculations to determine the best marketing area Keywords : Multifactor Evaluation Proces, Decision Making, Marketing Area