TINJAUAN YURIDIS TERHADAP KREDIT SINDIKASI - Yado, Astin Agus (Legal Opinion, 2019)
Bank merupakan badan usaha kepercayaan yang berfungsi sebagai perantara keuangan, sehingga bank yang sehat mutlak diperlukan untuk memelihara kepercayaan masyarakat. Apabila kepercayaan masyarakat sudah mulai hilang pada sektor perbankan, maka sektor ini akan runtuh dan tidak akan mampu lagi menyediakan dana bagi pembangunan nasional. Salah satu usaha yang dapat dilakukan oleh sektor perbankan dalam upaya untuk membantu peningkatan ekonomi masyarakat adalah memberikan kredit. Usaha penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank bukannya tanpa resiko, karena tidak tertutup kemungkinan bahwa kredit yang telah disalurkan tersebut tidak dapat dikembalikan dengan lancar.Lembaga keuangan  Bank  merupakan  suatu  badan  usaha  yang  memiliki  peran  yang  sangat  penting  baik  dalam  bidang  Industry, Jasa  maupun  bidang-bidang lainya.Semakin meningkatnya  perkembangan zaman, mempengaruhi semakin meningkatnya  permintaan kredit.Mengingat adanya  keterbatasan suatu bank  dalam  memberikan  suatu  kredit  kepada  Nasabah  yang  dikenaldengan Batas Maksimum  Pemberian Kredit (BMPK)/legal lending limit , menyebabkan bank tidak mampu  memenuhi permohonan kredit  nasabah  yang  terlalu  tinggi. Namun kini,dengan  hadirnya kredit  sindikasi , permintaan  kredit  dalam  skala  besar  tetap  diberikan oleh pihak  bank tanpa  harus melanggar ketentuan  Batas  Maksimum  Pemberian  Kredit.Tujuan dilakukannya penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan perjanjian kredit sindikasi  dalam  praktek  perbankan dan bagaimana cara  penyelesaian  kredit bermasalah yang berujung pada  kredit  macet.