Analisis Kebutuhan Sumber Daya Manusia Rekam Medis di Unit Filing - Rizki Fadila (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2019)
Peningkatan jumlah kunjungan pasien di RS Permata Bunda Malang menyebabkan penambahan beban kerja pegawai terutama petugas Rekam Medis di Unit Filing. Jumlah SDM di Unit Filing RS Permata Bunda Malang saat ini adalah 4 orang dengan kondisi ruangan Filing yang kurang memadai atau sempit serta kurangnya fasilitas rak penyimpanan dokumen rekam medis, sehingga pada saat pengambilan DRM, beberapa kali didapati petugas harus bekerja melebihi jam kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya beban kerja perekam medis yang ada di unit Filing Rumah Sakit Permata Bunda, selanjutnya beban kerja digunakan untuk menganalisis kebutuhan jumlah tenaga perekam medis di Unit Filing Rumah Sakit Permata Bunda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara mendalam dan menggunakan teknik work sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan waktu kerja staf untuk aktivitas produktif rata-rata 82,13%, aktivitas non produktif rata-rata 5,13% dan aktivitas pribadi 12,57%. Hasil perhitungan tenaga kerja dengan metode WISN didapatkan jumlah kebutuhan tenaga Perekam Medis di Unit Filing seharusnya adalah 6 orang dengan ratio 0,67. Dengan demikian sesuai dengan beban kerja yang ada, perlu adanya penambahan tenaga Perekam Medis di Unit Filing Rumah Sakit Permata Bunda Malang sebanyak 2 orang.