GAMBARAN BEBAN KERJA MENTAL PADA DOSEN FAKULTAS X UNIVERSITAS X - Kartiani Dewi; Suryani S; Ahmad Yamin (Journal of Nursing Care, 2019)
AbstrakDosen bertanggung jawab untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi dengan beban kerja 12 SKS sampai 16 SKS setiap semester. Namun, banyak dosen yang merasa bahwa beban kerjanya sangat berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran beban kerja mental pada dosen Fakultas X Universitas X. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling yang melibatkan 43 dosen Fakultas X Universitas X. Data dikumpulkan menggunakan instrumen NASA-TLX. Analisa data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 74,4% responden memiliki beban kerja mental yang tinggi pada tugas pendidikan dan pengajaran, sebanyak 76,7% responden memiliki beban kerja mental yang tinggi pada tugas penelitian, dan sebanyak 74,4% responden memiliki beban kerja mental yang tinggi pada tugas  pengabdian kepada masyarakat. Dimensi Effort memiliki nilai mean tertinggi yaitu sebesar 51,8, sedangkan dimensi yang memiliki mean terendah adalah dimensi Perfomance yaitu 9,4. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan hasil sebagian besar dosen memiliki beban kerja mental yang tinggi. berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dosen Fakultas X Universitas X untuk menyeimbangkan jumlah tugas sesuai dengan kemampuannya, menyeimbangkan waktu bekerja dengan rekreasi, dan memenuhi kebutuhan istirahat. Hasil penelitian ini perlu ditindak lanjuti dengan mengkaji metode atau upaya yang dapat menurunkan beban kerja mental dosen. Kata Kunci    : Beban Kerja Dosen, Beban Kerja Mental, Dosen