PENGEMBANGAN ELECTRONIC_PRESSURE INJURY ALARM (E_PIA) DALAM UPAYA PENINGKATAN PERILAKU PENCEGAHAN CEDERA TEKAN DI RUMAH SAKIT - Setiyadi, Agus; Novieastari, Enie; Gayatri, Dewi; Purwaningsih, Sri (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Angka insiden cedera tekan merupakan indikator mutu pelayanan keperawatan. Insiden cedera  tekan akan menunjukkan kualitas pelayanan suatu rumah sakit dan memberikan dampak terhadap pasien, keluarga dan petugas yang merawatnya. Tujuan penulisan untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan angka insiden cedera tekan di rumah sakit. Metode yang dipakai menggunakan studi kasus analisis situasi dengan pendekatan diagram fishbone dengan mengelompokan kedalam 5 tools manajemen man, money, method, material, machine untuk mendapatkan akar masalah. Masalah utama yang didapatkan adalah belum optimalnya pelaksanaan pencegahan cedera tekan di rumah sakit. Hasil yang didapatkan adalah perlu dikembangkannya suatu teknologi sebagai inovasi alternatif. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan inovasi yang disebut electronic_Pressure Injury Alarm (e_PIA). Inovasi e_PIA yang telah dikembangkan, perlu disempurnakan dan di uji lebih lanjut agar dapat diterapkan untuk membantu menurunkan angka insiden cedera tekan. Kata kunci: Cedera tekan, Diagram fishbone, e_PIA. Abstract Electronic_Pressure Injury Alarm (e_PIA) development in term of pressure injury’s preventions’s habit in hospital. It would give impact to quality of care for patient and their family.The purpose of this study was to analyze the factors that would increase the incidence of pressure injury in hospital. This case study analyze the situation in nursing ward using fishbone diagram which include 5 management tools (man, money, methods, method, material, and machine) to finds the main problem which is the implementation of pressure injury’s preventions in hospital was not optimal. This study found there was an urge to develop an alternative technology called electronic_Pressure Injury Alarm (e_PIA). The lattest develop of e_PIA still need to re-assure and re-test so it could be used to decrease the incidence of pressure injury. Keywords: Pressure injury, Fishbone diagram, e_PIA.