PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK GAMELAN JAWA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN LANSIA - Yusli, Utami Dwi; Rachma, Nurullya (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Kecemasan lansia di panti wreda cenderung meningkat setiap hari.Kondisi ini dapat mengakibatkan ketidakmampuan berlebihan dan gangguan pada kualitas kehidupan lebih lanjut pada lansia. Terapi musik gamelan adalah salah satu alternatif terapi pada lansia dengan kecemasan, terutama kecemasan ringan sampai sedang yang sangat mudah untuk dilakukan dan tanpa efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Musik Gamelan Jawa terhadap kecemasan pada lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan quasi experiment design dengan rancangan pretest-postest one group design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner Geriatric Anxiety Scale (GAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi musik gamelan jawa terhadap tingkat kecemasan Lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang dengan nilai p value 0,000. Terapi musik gamelan dapat menjadi salah satu alternatif intervensi keperawatan yang dapat dilakukan oleh para caregiver di panti wreda untuk dapat diimplementasikan kepada lansia dengan masalah kecemasan. Kata kunci: Musik gamelan, lansia, kecemasan Abstract The effect of javanese gamelan music therapy intervention on elderly anxiety level. Elderly anxiety level in nursing homes tend increase every day. This condition can lead to excessive incompetence and further interference in quality of life. Gamelan music therapy is an alternative therapy management in the elderly with anxiety. It can control mild to moderate anxiety level which is very easy to do without side effects. The purpose of this study was to determine the effect of javanese gamelan music therapy intervention on elderly anxiety level at Elderly Social Services Home of Pucang Gading Semarang. The method of this study was quantitative used quasi-experimental design with pretest-posttest one group design. Sampling technique used was purposive sampling with 40 respondents as the sample. Retrieving data using a Geriatric Anxiety Scale (GAS) questionnaire sheet . The results show that there was a significant influence of Javanese gamelan music therapy on anxiety level of the Elderly at Elderly Social Services Home of Pucang Gading Semarang with p value of 0.000. Gamelan music therapy can be an alternative nursing intervention and can be done by the care giver in a nursing home for  elderly with anxiety problems.  Keywords: Gamelan music, elderly, anxiety