Optimasi Bandwidth Jaringan Internet SMAN 4 Magelang Menggunakan Traffic Shapping Per Connection Queue (PCQ) - Purwanto, Heri; Hanafi, Mukhtar; Pujiarto, Bambang (Jurnal Komtika, 2017)
SMAN 4 Magelang ialah salah satu sekolah yang membutuhkan internet sebagai salah satu media dalam mencari informasi, akan tetapi bandwidth yang dialokasikan untuk pengguna internet belum diatur dengan baik, sehingga bandwidth yang tersedia belum mampu memenuhi kebutuhan pengguna internet secara optimal. Selain itu, SMAN 4 Magelang memiliki perilaku aktifitas yang berbeda - beda dalam menggunakan internet. Aktivitas penggunaan internet tersebut diantaranya browsing, mailing, chatting, streaming, dan download. Penggunaan internet yang berbeda tersebut membutuhkan pengaturan dalam pembagian bandwith internet agar pengguna internet menerima alokasi bandwidth sesuai dengan kebutuhan penggunaan internet. Pengaturan bandwith untuk kebutuhan internet dilakukan dengan menggunakan Traffic Shapping yang mengatur bandwidth internet untuk pengguna internet sesuai dengan aktivitas penggunaan internet. Traffic Shapping PCQ memastikan bahwa setiap pengguna dalam satu jaringan mendapatkan bandwith yang sama dengan membatasi besar bandwidth per alamat IP pengguna internet sehingga tidak mempengaruhi kecepatan koneksi internet pengguna yang lain. Hasil penelitian ini dapat mengoptimalkan bandwidth internet untuk memenuhi kebutuhan pengguna internet di SMAN 4 Magelang.