PENGARUH SKIN TO SKIN CONTACT (PMK) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA BAYI DEMAM - Purwaningsih, Heni; Widuri, Widuri (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu di hipothalamus. Cara yang dapat menurunkan suhu tubuh adalah dengan menggunakan metode kontak kulit ibu dan kulit bayi (Skin to Skin Contact). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh skin to skin contact (PMK) terhadap penurunan suhu tubuh pada bayi demam di Rumah Sakit Ken Saras Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan pre-post test dalam satu kelompok (One-Group Pre-test-posttest Design). Populasi adalah rata-rata jumlah bayi yang mengalami demam perbulan di Rumah Sakit Ken Saras selama tahun 2016 sebanyak 87 anak. Sampel 14 orang yang diambil secara purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan termometer digital axila. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan secara bermakna suhu tubuh pada bayi demam sesudah dilakukan skin to skin contact (PMK)  dengan p value 0,000 < α (0,05). Perawat dapat memberikan intervensi skin to skin contact (PMK) sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis dalam penatalaksanaan bayi demam. Kata kunci: Bayi demam, skin to skin contact, perawatan metode kanguru Abstract The Effects of Skin to Skin Contact (PMK) on Body Temperature Decrease in Infants with Fever. Fever is a body temperature above normal circumstances as a result of increased temperature control center in the hypothalamus. One of the ways that can reduce body temperature is using skin to skin method of mother and baby’s skin (Skin to Skin Contact). The purpose of this research is to analyze the effects of skin to skin contact (pmk) on body temperature decrease in infants with fever at Ken Saras Hospital of Semarang Regency. The type of this research was Quasi Experimental with pre-post test in one group (One-Group Pre-test-posttest Design). The population was all the average number of infants with fever per month at Ken Saras Hospital during 2017 as many as 38 patients. 14 samples were taken by purposive sampling. The collecting data tool used a axilla digital thermometer. The research results showed that  there is a significant difference of body temperature in infants with fever after skin to skin contact (PMK) with p value 0,000 <α (0,05). Nurses can provide skin to skin contact (PMK) interventions as one of the nonpharmacological nursing interventions in the management of infants with fever. Keywords : Infants with fever, skin to skin contact, kangaroo care method