PENGARUH TERAPI BEAPREASI (KOMBINASI SENAM OTAK DENGAN RELAKSASI BENSON) TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANJUT USIA DENGAN INSOMNIA - Wulansari, Wulansari; Mustain, Mukhamad; Ismiriyam, Fiktina Vifri (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
AbstrakKualitas tidur pada lansia yang mengalami insomnia sangat bervariasi  yaitu ada yang baik dan ada yang buruk.  Salah satu keluhan tidur lansia adalah Insomnia , dimana ini  merupakan suatu proses degenerasi pada lansia menyebabkan waktu tidur yang efektif semakin berkurang, dan menyebabkan tidak tercapainya kualitas tidur yang adekuat.  Intervensi yang diberikan dapat disisipkan dalan kegiatan Posbindu. Salah satu Intervensi yang dapat diberikan adalah terapi beapreasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  ada atau tidaknya pengaruh terapi Beapreasi terhadap kualitas tidur pada lansia dengan insomnia di  Posbindu Kemuning Kelurahan Candirejo Ungaran. Design penelitian yang digunakan adalah quasi experiment pre-test post-test with control group dan dilakukan pada 128 responden yang terbagi kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol,  masing-masing kelompok terdiri dari 64 responden . Metode  yang digunakan untuk menentukan responden adalah teknik purposive sampling. Penilaian Kualitas tidur di ukur dengan kuesioner PSQI dan dilakukan 2 kali pengukuran yaitu sebelum dan sesudah diberikan terapi Beapreasi. Penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai PSQI pada kelompok eksperimen sebelum dilakukan intervensi sebesar 6.27 dan rerata  nilai PSQI pada kelompok kontrol sebesar 5.15. Selanjutnya rerata nilai PSQI pada kelompok eksperimen setelah  dilakukan intervensi sebesar 3.67, sedangkan  rerata  nilai PSQI kelompok kontrol  sebesar  5,73. Terdapat perbedaan nilai PSQI pada kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai p 0.00, nilai p < 0.05 sehingga ada pengaruh yang bermakna dari pemberian terapi beapreasi terhadap peningkatan  kualitas tidur. Intervensi terapi Beapreasi dapat meningkatkan kualitas tidur pada lansia yang mengalami insomnia . Terapi Beapreasi dapat dijadikan salah satu intervensi mandiri perawat dalam  merawat lansia yang mengalami insomnia dalam upaya meningkatkan kualitas tidur pada lansia.  Kata kunci: Terapi beapreasi , kualitas tidur, PSQI (the pittsburgh sleep quality index), lansia insomnia, posbindu Abstract The Effect of Breapreasi  Therapy (combain for brain Gym and benson relaxation) on Sleep Quality in the Elderly with Insomnia. Sleep quality in the elderly who experience insomnia varies greatly, there are good and some are bad. One of the complaints of elderly sleep is Insomnia, which is a degeneration process in the elderly which causes effective sleep time to decrease, and causes inadequate quality sleep. The intervention provided can be inserted in the activities of Posbindu. One of the interventions that can be given is therapy of beapreasi. This study aims to determine whether or not there is an effect of beapreasi therapy on sleep quality in the elderly with insomnia at Posbindu Kemuning, Candirejo Village, Ungaran. The research design used was quasi experiment pre-test post-test with control group and carried out on 128 respondents divided into experimental groups and control groups, each group consisting of 64 respondents. The method used to determine respondents is purposive sampling technique. Assessment of sleep quality was measured by the PSQI questionnaire and carried out 2 measurements, namely before and after being given therapy Beapreasi. The study showed that the mean PSQI value in the experimental group before intervention was 6.27 and the mean PSQI value in the control group was 5.15. Then the mean PSQI value in the experimental group after intervention was 3.67, while the mean PSQI value of the control group was 5.73. There are differences in the PSQI values in the experimental and control groups with a value of p 0.00, the value of p <0.05 so that there is a significant effect of the provision of beapreasi therapy on improving sleep quality. Beapreasi therapy interventions can improve sleep quality in elderly who experience insomnia. Beapreasi therapy can be used as one of the nurse's independent interventions in treating elderly people who experience insomnia in an effort to improve sleep quality in the elderly. Keywords: Beapreasi therapy, sleep quality, psqi (the pittsburgh sleep quality index), elderly insomnia, posbindu