PENGARUH POLA ASUH DEMOKRATIF TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL REMAJA - Utami, Cintia Fajri; Fitriyani, Poppy (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Tahapan usia remaja identik dengan pembentukan identitas diri pada tugas perkembangan sosial dimana keluarga sebagai lingkungan sosial utama bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial remaja di SMP Taruna Bhakti Depok menggunakan desain deskriptif korelatif. Penelitian ini menggunakan 293 sampel yang terdiri dari kelas VII dan VIII SMP dengan teknik pemilihan sampel proportioned stratified random sampling. Instrumen Pola Asuh yang digunakan diadaptasi dari kuesioner penelitian Mashoedi serta instrumen Perkembangan Sosial yang disusun oleh peneliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial remaja (p=0,000) dengan kesimpulan remaja dengan pola asuh demokratif berpeluang memiliki perkembangan sosial sesuai dibandingkan dengan tipe pola asuh lainnya. Oleh karena itu, diharapkan agar mahasiswa, pelayanan dan profesi keperawatan dapat bekerja sama dengan instansi terkait dalam memberikan edukasi dan motivasi kepada orang tua dalam meningkatkan peran orang tua terhadap perkembangan sosial remaja.  Kata kunci: Remaja, pola asuh, prkembangan sosial Abstract Influence of Authoritative Parenting Pattern on Adolencence Social Development. The stage of adolescence is identical with the self-identity building in the task of social development whereas family plays role as the main social community for them. This research aims to understand the relationship between parenting pattern and the social development of adolescents in SMP Taruna Bhakti Depok by using correlative descriptive design. This study uses 293 research samples consisting of class VII and VIII SMP with sample selection technique proportioned stratified random sampling. The parenting pattern instruments are adapted from Mahshodie’s while the research and adolescent social development questionnaire compiled by researcher. The result of the analysis shows that there is a relationship between parenting pattern and adolescent social development (p = 0,000) with the conclusion that adolescents with democratized parenting pattern tend to have the appropriate social development category compared with other parenting types. Therefore, it is expected that students, services and nursing professions can work together with school agencies to be able to provide education and advocacy to parents related to the role of parenting to the social development of adolescents. Keywords: Adolescent, parenting style, social development