Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik Terhadap Tingkat Pengetahuan Orangtua Tentang Perkembangan Anak Kejang Demam - Fitriana Noor Khayati; Nana Nabilla; Sri Suparti (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2019)
Kejang demam adalah kejang yang terjadi pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun yang mengalami peningkatan suhu tubuh yang tidak disebabkan oleh proses tersebut. Kejang demam dapat dikendalikan dengan meningkatkan pengetahuan orang tua. Penting untuk melakukan pendidikan kesehatan bagi orangtua dengan metode dan media yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pendidikan kesehatan dengan media flip pada tingkat pengetahuan orangtua tentang perkembangan anak-anak dengan kejang demam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan desain one pretest posttest group dan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah 16 orang tua dari anak-anak yang mengalami kejang demam. Instrumen menggunakan kuesioner dan intervensinya adalah pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik. Hasil Uji Homogenitas Marginal menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lembar balik terhadap peningkatan pengetahuan orangtua dengan nilai p=0,005 (α = 0,05). Dianjurkan untuk menggunakan media lembar balik untuk pendidikan kesehatan bagi orangtua dengan kejang demam.Kata kunci: perkembangan anak, kejang demam, lembar balik, pendidikan kesehatan, pengetahuan orang tuaThe Effect of Health Education with Flip Sheet Media on Parent’s Knowledge Level abaout Development of Children with Febrile SeizuresAbstractFebrile seizures are seizures that occur in children aged 6 months to 5 years who experience an increase in body temperature that are not caused by the process. Febrile seizures can be controlled by increasing parental knowledge. It is important to do health education for parents with the right methods and media. This study aimed to measure the effect of health education with flip media on parent’s knowledge level about development of children with febrile seizures. This study was a quasi-experimental study with the one group pretest posttest design and using purposive sampling technique. The subjects of the study were 16 parents of children who had experienced febrile seizures. The instrument used a questionnaire and the interventions was health education using flip sheet media. The Marginal Homogeneity Test results showed that there was an effect of health education with flip sheet media on increasing parental knowledge with a p value = 0.005 (α = 0.05). It is recommended to use flip sheet media for health education for parents with febrile seizures.Key words: child development, febrile seizure, flip sheet, healt education, parent’s knowledge