Gambaran Perkembangan Komunikasi Anak Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) - Tri Retno Indah Susanti; Meira Erawati; Dwi Retno Nurniningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2019)
Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) adalah gangguan perkembangan multisistem yang dikaitkan dengan gangguan kognitif, malformasi dan gangguan wajah internal yang khas. Gangguan perkembangan yang terjadi pada Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) adalah keterampilan berbahasa dan berbicara. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat peningkatan perkembangan komunikasi anak Sindrom Cornelia de Lange (CdLS) setelah diberi intervensi  play therapy dan terapi wicaradengan menggunakan media gambar dan warna. Metodologi penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Alat yang digunakan untuk mengukur kemampuan bahasa menggunakan DENVER II. Berdasarkan hasil penelitian pada 9 November 2018, anak berusia 3 tahun, 9 bulan, 3 hari dengan diagnosis medis Sindrom Cornelia de Lange (CdLS) dengan keluhan anak belum bisa bicara. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan terdapat bentuk khas yaitu alis mata menyatu ditengah, bulu mata panjang, terdapat juga kriteria minor. Hasil pemeriksaan DENVER II dari bahasa, anak masih seperti anak usia 18 bulan.  Berdasarkan hasil evaluasi setelah 1 bulan tindakan keperawatan dan kolaborasi dengan terapis, telah terjadi peningkatan komunikasi anak.Kata kunci: Cornelia de Lang Syndrome, Peningkatan perkembangan, terapi wicara.Description of Communication Development in Children with Cornelia De Lange Syndrome (Cdls)AbstractCornelia de Lange Syndrome (CdLS) is a multisystem developmental disorder that is associated with cognitive impairments, malformations and internal and typical facial disorders. Developmental disorders that occur in Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) are language skills and speech. The purpose of this study was to see the speed of communication development of children of Cornelia de Lange Syndrome (CdLS), after being given an intervention. Improve conversation by using play therapy using image and color media. The methodology of this research uses case study design. The tool used to measure the ability language use the DENVER II. Based on the results of the study on November 9, 2018, children aged 3 years, 9 months, 3 days with a medical diagnosis of Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) were obtained with a comparison of children unable to speak. From the results of physical examination, there are typical forms, namely spies in the middle, long eyelashes, also there are minor criteria. The results of DENVER II examination of various children's languages are still like 18 months old children. Based on the evaluation results after 1 month of nursing actions and collaboration with the therapist, there has been an increase in communication of children with Cornelia de Lange Syndrome (CdLS).Key words: Cornelia de Lang Syndrome, Increased development, Speech therapy