Gambaran Kecerdasan Emosional Orang Tua yang mempunyai Anak Autis - Dody Setyawan; Dinna Puri Larasati (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2019)
Orang tua dari anak autis memiliki stres yang lebih tinggi daripada mereka yang memiliki anak dengan kebutuhan khusus lainnya. Tingkat stres yang tinggi pada orang tua dapat mengganggu emosi mereka pada anak. Emosi yang tidak terkendali dapat menyebabkan anak memiliki harga diri yang rendah dan menarik diri dari lingkungan. Dampak negatif ini dapat diminimalisir ketika orang tua memiliki kecerdasan emosi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional orang tua anak autis di Semarang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif survei menggunakan kuesioner kecerdasan emosional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yang melibatkan 91 orang tua sebagai responden. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua dari anak-anak dengan autisme memiliki tingkat kecerdasan emosi yang sedang (72,5%). Temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan oleh para pemangku kepentingan untuk memberikan dukungan program kepada orang tua untuk berbagi pengalaman dan memberikan dukungan di antara orang tua anak-anak dengan autisme.Kata Kunci: Autis, kecerdasan intelektual, orang tuaDescribe the Emotional Intelligence of the Parents of Children with AutismAbstractParents of children with autism have higher stress than those who have children with other special needs. High levels of stress in these parents can disturb their emotion towards the children. An uncontrolled emotion can caused the children to have a low self-esteem and withdraw themselves from their environment. These negative impacts can be minimized when the parents have good emotional intelligence. This study aimed to describe the emotional intelligence of the parents of children with autism in Semarang. This study used descriptive design of the survey using a questionnaire of emotional intelligence. The sampling technique used was total sampling, which involved 91 parents as the respondents. The data were analyzed using univariate analysis. The results showed that the majority of the parents of children with autism had a moderate level of emotional intelligence (72.5%). The findings in this study are expected to be a consideration by the stakeholders to provide program support to parents to share experiences and provide support among those parents of children with autism.Key Words: Autism, Emotional intelligence, parent