PERSENTASE ORGAN DALAM ITIK CIHATEUP YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG KOMBINASI TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica V) - Kusmayadi, Andri; Prayitno, Caribu Hadi; Rahayu, Novia (Jurnal Peternakan Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji level yang tepat pemberian kombinasi tepung kulit buah manggis dan tepung kunyit pada ransum terhadap persentase organ dalam itik Cihateup. Penelitian menggunakan 84 ekor DOD itik Cihateup berjenis kelamin jantan yang dikelompokkan secara acak kedalam 7 kelompok perlakuan pakan sebagai berikut: ransum basal saja sebagai kontrol negative (R0); 0,5% TKBM+ 0,5% TK (R1); 1,0% TKBM+ 1,0% TK (R2); 1,5% TKBM+ 1,5% TK (R3); 2,0% TKBM+ 2,0% TK (R4); 2,5% TKBM + 2,5% TK (R5) dan kontrol positif yang mengandung basitrasin 50 ppm (R6). Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap, data dianalisis variansi dan apabila terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan menggunakan metode DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level kombinasi tepung kulit buah manggis dan tepung kunyit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap persentase organ dalam (hati, gizzard, limfa dan panjang usus) sementara pada parameter lainnya (proventrikulus, pancreas, bobot usus, ginjal dan jantung) tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Penggunaan TKBM dan TK pada ransum itik Cihateup memiliki kecenderungan semakin meningkat seiring bertambahnya dosis. Meskipun demikian, penggunaan pada dosis tinggi perlu dibatasi karena dapat mengakibatkan terjadinya akumulasi toksik pada organ pencernaan sehingga dapat mengurangi karakteristik organ pencernaan. Penggunaan kombinasi tepung kulit buah manggis dan tepung kunyit pada level sedang (1.5%) dapat direkomendasikan sebagai feed additive untuk memperbaiki karakteristik organ dalam itik Cihateup dan ternak unggas lainnya.