FUNGSI KEUNTUNGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI DESA BELANTIH KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - Vanya Pinkan Maridelana; Yuli Hariyati; Ebban Bagus Kuntadi (Berkala Ilmiah Pertanian, 2014)
[ENGLISH] Arabica coffee in Bangli regency is known as of specialty coffee and branded as Bali Coffee or Kintamani Coffee. Kintamani sub-district is the largest specialty coffee producing region in Bangli regency. Belantih is a village of Kintamani sub-disctrict which has developed institutional, that is Subak Abian Kerta Waringin. Arabica coffee farmers in Subak Abian Kerta Waringin has been doing organic farming and performed within the household scale. The research aims to determine the factors that affecting profit of Arabica coffee growers members Subak Abian Kerta Waringin in Belantih Village. The method of research used descriptive and analytical methods. Data analysis to analize primary data used the profit function from Cobb Douglass production function with its validation test (F test, t test and coefficient of multiple determination). Analysis results showed the factors that affecting profit of Arabica coffee growers members Subak Abian Kerta Waringin in Belantih Village are production and land area. Keywords: Profit; Arabica Coffee; Subak Abian Kerta Waringin  [INDONESIAN] Kopi arabika di Kabupaten Bangli dikenal sebagai kopi specialty dengan brand Kopi Bali atau Kopi Kintamani. Kecamatan Kintamani merupakan wilayah penghasil kopi specialty terbesar di Kabupaten Bangli. Desa Belantih merupakan daerah di Kecamatan Kintamani yang memiliki kelembagaan yang maju yaitu Subak Abian Kerta Waringin. Petani Kopi Arabika Subak Abian Kerta Waringin ini telah melakukan usahatani organik dan dilakukan dalam skala rumah tangga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan petani kopi arabika anggota Subak Abian Kerta Waringin Desa Belantih. Metode penelitian yang digunakan metode dekriptif dan analitik. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data primer yaitu fungsi keuntungan yang didapatkan dari fungsi produksi Cobb Douglass serta uji validasinya (uji F, uji t dan koefisien determinasi ganda). Hasil analisis menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi keuntungan petani kopi arabika anggota Subak Abian Kerta Waringin di Desa Belantih adalah produksi dan luas lahan. Kata Kunci: Keuntungan; Kopi Arabika; Subak Abian Kerta Waringin  How to citate: Maridelana VP, Y Hariyati, EB Kuntadi. 2014. Fungsi keuntungan usahatani kopi rakyat di desa Belantih kecamatan Kintamani kabupaten Bangli. Berkala Ilmiah Pertanian 1(3): 47-52