Sintesis Senyawa Propan-2-il-tetradekanoat melalui Metode Refluks dan Kombinasi dengan Iradiasi Gelombang Mikro - Harry Santosa (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan sintesis senyawa propan-2-il-tetradekanoat dari asam miristat dan 2-propanol dengan katalis asam sulfat pekat. Ada dua metode yang digunakan yaitu metode konvensional dan kombinasi melalui iradiasi gelombang mikro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode iradiasi gelombang mikro memberikan persentase produk yang lebih baik (85%) dibandingkan dengan metode konvensional (64%). Uji kemurnian hasil sintesis menggunakan KLT dengan berbagai fase gerak menunjukkan keberhasilan baik metode konvensional maupun iradiasi gelombang mikro dalam menghasilkan senyawa produk. Senyawa propan-2-il tetradekanoat yang diperoleh kemudian dikarakterisasi sifat fisikanya dan diperoleh data antara lain titik didih = 237-240°C (210 mmHg); indeks bias (nD) = 1,4353 (20°C) ; densitas = 0,8518 (25°C). Data karakterisasi struktur menggunakan IR dan NMR juga berhasil mengonfirmasi terbentuknya senyawa propan-2-il tetradekanoat yang ditunjukkan dengan adanya gugus fungsi ester serta total proton beserta lingkungan kimianya.