HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN OTOKRATIS DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PADA PT MITRA MEGAH SENTOSA - Ega Prianih; Nancy Yusnita (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan otokratis dengan komitmen organisasional. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 43 orang, yang merupakan populasi karyawan dari perusahaan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang sangat kuat (r= 0,890) antara gaya kepemimpinan otokratis dengan komitmen organisasional karyawan. Hasil uji hipotesis dengan t hitung lebih besar dari t tabel (12,657 2,019) menunjukkan hubungan positif antara gaya kepemimpinan otokratis dengan komitmen organisasional karyawan. Koefisien determinasi sebesar 0,792 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis memiliki peranan sebesar 0,792 terhadap komitmen organisasional karyawan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Otokratis, Komitmen Organisasional Karyawan