PENETAPAN DESA WIRAUSAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA - Iman Hilman (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
Program desa wirausaha merupakan upaya untuk mengangkat potensi wilayah yang mampu menggerakkan perekonomian desa. Program ini juga bertujuan meningkatkan peran koperasi dan UKM di desa, menumbuhkan wirausaha baru, serta membuka lapangan kerja. Dalam kaitan itu, Pemerintah Kabupaten Bogor telah menetapkan Desa Gunung Malang Kecamatan Tenjolaya sebagai desa wirausaha. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji metode penetapan desa wirausaha dan mengkaji apakah Desa Gunung Malang potensial sebagai desa wirausaha dan mengetahui strategi pengembangan desa wirausaha. Penelitian ini kemudian dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Responden dalam kajian ini adalah pelaku UKM dan pejabat pemerintah daerah. Penetapan desa wirausaha menggunakan 3 (tiga) pendekatan yaitu assesment potensi wilayah, keselarasan dengan harapan masyarakat dan kebijakan pemerintah. Dengan metode tersebut, Desa Gunung Malang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa wirausaha. Adapun strategi pengembangan desa wirausaha adalah peningkatan kualitas SDM, peningkatan kualitas alat produksi, pengembangan kelembagaan usaha, peningkatan kualitas aparatur desa, pengembangan promosi desa wirausaha, peningkatan kualitas infrastruktur, dan penyiapan masyarakat.Kata Kunci: Desa Wirausaha, Metode Penetapan, Strategi Pengembangan