INFLASI, TINGKAT BUNGA, DAN HARGA SAHAM - Herdiyana herdiyana (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara inflasi dengan suku bunga, serta pengaruh inflasi dan suku bunga secara parsial dan simultan terhadap IHSG. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif atau pengujian hipotesis. Objek dalam penelitian ini yaitu tingkat inflasi, tingkat suku bunga dan Indeks Harga saham Gabungan (IHSG). Periode penelitian yaitu dari tahun 2010 sampai 2015. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan secara elektronik. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) antara inflasi dengan suku bunga terdapat hubungan yang signifikan; 2) antara inflasi dan suku bunga yang memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG adalah suku bunga. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap IHSG.Kata Kunci: Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Indeks Harga Saham Gabungan