IDENTIFIKASI ALAT-ALAT PRAKTIK LABORATORIUM KIMIA BERBASIS AUGMENTED REALITY - Amin, Syahril (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2018)
Penerapan teknologi AR dalam dunia Pendidikan, untuk mendukung proses belajar mengajar, pada umumnya masih menggunakan marker penanda sebagai pemicu untuk menampilkan informasi pada layar smartphone. Namun cara ini tidak efisien dan efektif karena marker dibuat diatas selembar kertas yang membutuhkan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu model pembelajaran menggunakan model peraga sebagai media untuk mengidentifikasi alat-alat praktik laboratorium Kimia berbasis AR dengan menggunakan Smartphone Android. Pada penlitian ini akan dikembangkan teknolgi AR berbasis Android dengan menggunakan objek (alat-alat praktik laboratorium Kimia) sebagai pemicu untuk menampilkan informasi di layar Smartphone. Pembangunan aplikasi ini menggunakan Game Engine Unity dan Vuforia library. Untuk membuat basisdata digunakan Vuforia Object Sanner yang akan menghasilkan file data objek (*OD). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi Alat Kimia dapat mendeteksi dan mengenali objek dengan sifat permukaan tidak transparan yang tidak memantulkan cahaya dan bayangan benda di sekitarnya dengan persentase 71.42%, serta dapat mendeteksi dan mengenali objek dengan sifat permukaan tidak transparan yang dapat memantulkan cahaya dan bayangan benda di sekitarnya dengan persentase 52.38%. Namun tidak dapat mendeteksi objek dengan sifat permukaan transparan yang mampu memantulkan cahaya dan bayangan benda di sekitarnya karena sifat transparan pada permukaan objek menyebabkan objek dan latar belakangnya tidak dapat dipisahkan.