ANALISA METODE STENOGRAFI LSB DAN METODE SPREAD SPECTRUM DALAM PENYISIPAN TEKS KE IMAGE - Panggalo, Wendyanto (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2018)
Pentingnya sebuah data dalam setiap aspek kehidupan, maka pengguna biasanya menyimpan data-data penting  kedalam laptop atau PC ataupun bahkan di Flashdisk. Dengan berbagai teknik pengambilan data secara ilegal yang berkembang, banyak yang mencoba untuk mengakses informasi dalam data yang bukan haknya atau mencuri data dan informasi orang lain sehingga meresahkan publik dalam melakukan pengiriman data atau pesan. Steganografi LSB dan Spread Spectrum merupakan salah satu teknik dalam menyembunyikan data rahasia. Teknik ini sering digunakan untuk menghindari kecurigaan orang dan menghindari keinginan orang untuk mengetahui isi pesan rahasia tersebut, dengan menyembunyikan informasi rahasia berupa teks ke dalam gambar jenis BMP dan PNG. Dengan melakukan perbandingan terhadap ukuran file, waktu proses dan perlakukan cropping image setelah embending maka ukuran file dan waktu proses dengan metode spread spectrum lebih besar dari metode LSB.